2018-09-18 08:27  来源 : 
打印 | 字号: |
0

全县产业精准扶贫现场会召开

       9月14日,全县产业精准扶贫现场会暨壮大村级集体经济工作会议在影剧院召开。县委书记苏景华,县长廉京燮,县人大常委会主任刘春吉,县政协主席陈维顺等出席会议。

2.jpg

       会议指出,要统一思想,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。把发展壮大村集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,站在讲政治的高度,充分认识新形式下发展壮大村集体经济的重大意义,真正把发展村集体经济作为一项基础性、战略性、长期性的工作来抓;要突出重点,强化举措,推动村集体经济更好更快发展。坚持从实际出发,因地制宜,因村施策,分类指导,重点发展整合型、租赁型、投资型、生态型集体经济。鼓励村级组织开发利用农、林、水、土地等资源,建设农业生产、加工、服务等设施。探索资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”模式,引导农户以土地、林地、水面等资源入股企业发展,增加集体经济收入。结合产业发展实际,利用支农惠农政策帮助村争取项目资金,或通过县金融部门争取信贷支农资金,为扶持农业产业化经营、农业综合开发提供保障。

       会议强调,要加强领导,形成合力,确保发展壮大村级集体经济取得实效。各部门要各司其职、密切协作,全力支持发展集体经济产业,推动项目落地见效。要肩负起主体责任,把发展壮大村集体经济作为夯实基层基础、推动脱贫攻坚和乡村振兴的重要任务,逐村分析研判,编制完善符合实际的发展规划,制定一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要及时总结工作中的好经验、好做法,对新型村集体经济的发展思路、经营形式、运营管理等重点难点问题进行深入研讨,提供理论支撑。引导各级党组织、广大党员干部和社会各界提高对村级集体经济发展的关注度,加大帮扶和投入力度,营造全社会共同支持新型村级集体经济发展的良好氛围。

       会前,东光镇东兴村党支部书记吴春梅、省人社厅驻复兴镇金苍村“第一书记”刘志峰依次作了典型经验发言。(刘强)