2018-02-13 08:47  来源 : 
打印 | 字号: |
0

汪清县商务局

汪清县商务局成立于1998年,为汪清县人民政府工作部门,正科级建制,执行行政编制9名,机关工勤编制1名。

主要职责:一、贯彻实施国家、省有关国内外贸易和国际经济合作局的发展战略、方针、政策拟定全县国内外贸易、国际经济技术合作和外商投资发展战略及相关管理办法。二、拟定全县国内贸易发展规划,研究提出我县流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。规范市场运行、流通秩序,打破市场垄断和地区封锁,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;协同有关部门组织“菜篮子”商品流通规划。三、贯彻执行国家、省进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标等政策;负责全县进出口配额计划的编报、下达和组织实施进出口商品配额、许可证管理的工作;贯彻国家鼓励技术和成套设备出口的政策。四、贯彻执行国家、省多边、双边经贸合作政策;代表县政府参加国际经济贸易组织的活动;参与多边、双边经贸洽谈谈判和国际经贸条约的签署;负责组织协调全县反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口贸易相关工作,组织产业损害调查和反倾销应诉工作。五、指导和管理全县招商引资、投资促进及外商投资企业的申报、审批和进出口工作;分析研究全县外商投资情况,定期向县政府报送有关动态和建议;拟定吸引外商投资的优惠政策,拟定全县利用外资的中长期发展规划;依法申报外商投资企业的设立及有关项目合同、章程及法律特别规定的重大变更;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章及合同、章程的情况;协调并参与全县改善利用外资环境工作;承担全县招商引资工作领导小组办公室的日常工作。六、负责全县对外经济合作工作;指导和监督对外对外承包工程、劳务合作等业务的管理;依法申报县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理;负责我县对外援助工作,组织实施对外援助项目,监督检查对外援助项目执行情况。七、研究拟定我县与毗邻国家外经贸发展规划和措施,指导管理对俄、朝边境小额贸易;负责我县与俄、朝以及东北亚地区多边、双边经贸会议的组织与衔接工作;依法申报和管理边境贸易企业经营权及进出口重点商品专营权。八、负责指导全县流通领域的信息网络和电子政务建议,拟定运用电子商务开拓国内外市场的办法、措施;组织、指导县内各种外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会和招商活动等,拟定和执行赴境外举办上述活动的管理办法。九、承办县人民政府交办的其他事项。十、负责拟订药品流通发展规划和政策;负责拟订促进餐饮服务和酒类食品流通发展规划和政策。

办公地址:汪清县汪清镇街东111号

联系电话:0433-8827927