2019-04-04 16:20  来源 : 
打印 | 字号: |
0

汪清县人民政府关于建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”的实施意见

汪政发〔20196

 

 

汪清县人民政府关于建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”的实施意见

 

各乡镇人民政府,各有关部门:

为进一步做好贫困人口兜底保障工作,根据《汪清县建档立卡农村贫困人口重病兜底保障实施方案》,制定本实施意见,并经县政府1817次常务会议研究通过。

一、本意见适用于对患病贫困人口经新农合、大病保险、医疗救助、大病兜底报销补偿后个人自付医疗费用额度仍然较高(县域内住院自付金额超过3000元), 确实无力承担的特殊建档立卡贫困患者。

二、确定认定标准。对自付费用无力承担的特殊建档立卡贫困患者, 符合下列条件之一的, 可以提交申请“一事一议”:

(一)特困供养人员、困境儿童。

(二)特困人员。

(三)无劳动能力的。

(四)无经济来源的。

(五)严重精神疾病需要住院治疗的。

三、明确办理程序和时限。由本人或委托代理人提出申请,填写《汪清县建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”申请审批表》(见附件),村委员会召开会议研究对申请人承担的医疗费用是否是致贫返贫主要因素的情况进行核实、评估,并提出意见(盖章)上报至乡镇,乡镇研究提出意见后上报县建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”管理领导小组办公室,县建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”管理领导小组办公室组织专家进行审核,对审核通过的人员,由县财政支付补助资金。从提出申请到办结10个工作日内完成。

四、所需资金来源。县建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”所需资金,通过县财政投入或申请县产业扶贫项目收益等途径筹集。

五、成立县建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”管理领导小组, 由县长任组长, 分管副县长任副组长, 县卫生健康、民政、财政、人力资源和社会保障、扶贫开发办公室等部门为成员单位。领导小组办公室设在县卫生健康局。

六、县建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”管理领导小组根据工作需要, 每年不定期召开专项会议。

七、本意见自下发之日起执行。

附件:汪清县贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”

申请审批表

 

 汪清县人民政府

 201944

附件

 

汪清县建档立卡贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”申请审批表

 

申请人姓名

 

性别

 

联系电话

 

身份证号码

 

住址

 

贫困属性

 

医疗总费用

农合报销

大病保险报销

医疗救助

大病兜底

申请事由

申请人(代理人)签字:

村委员会意见

日期:年月日

乡镇人民政府意见

日期:年月日

县建档贫困人口无力承担自付医疗费“一事一议”管理领导小组办公室意见

 

日期:年月日