2019-04-03 16:17  来源 : 
打印 | 字号: |
0

汪清县人民政府关于进一步加强和规范人防结建许可审批工作的通知

汪政办发〔201913

 

 

汪清县人民政府关于进一步加强和规范人防结建许可审批工作的通知

 

各有关部门:

为加强和规范结合民用建筑修建防空地下室的建设与管理,促进人民防空建设与城市建设相结合,与经济建设协调发展,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》、《中国人民解放军沈阳军区、辽宁省人民政府、吉林省人民政府、黑龙江省人民政府关于贯彻落实〈国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见〉的意见》、《吉林省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》、《关于印发〈关于推进房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收的实施意见〉的通知》等有关法律、法规、规章,经县政府研究同意,现就我县结合民用建筑修建防空地下室和防空地下室易地建设行政许可实行联审联批机制有关事项规定如下:

一、城市及城市规划区内建设的民用建筑,必须依法结合民用建筑修建防空地下室。所有新建、改建、扩建的民用建筑及临时建筑项目,未经县人民防空主管部门审核,县自然资源(规划)、住建部门不得发给《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》。

二、在申报新建民用建筑项目计划时,对修建防空地下室建筑面积单列计划,所需资金列入建设计划总投资,并纳入基本建设项目投资计划。

三、建设单位申请《建设工程规划许可证》之前,应先到县人民防空主管部门办理修建防空地下室相关行政许可手续。县规划部门核发《建设工程规划许可证》时,建设单位必须持人民防空主管部门出具的《结合民用建筑修建防空地下室项目审批意见表》(以下简称《审批意见表》)。如果项目经审批,无法结建防空地下室,需要建设单位缴纳易地建设费的,除《审批意见表》外,还需要建设单位提供缴纳易地建设费相关证明材料。规划部门据此给予办理《建设工程规划许可证》,否则不予办理。

四、涉及结建人防工程的项目竣工验收时,应由住建、自然资源(土地、测绘、规划)、消防、人防、气象、市监、通信以及电力部门依法实施建设工程竣工联合验收。其中,参与现场核实验收的包括住建(质量监督)、自然资源(规划)、消防和人防部门。

五、审计等监督部门要加强对人防结建审批和结建费收缴、使用的监督,对违法、违规和失职行为要严肃查处,并追究相关责任人责任。

本通知自下发之日起施行。


汪清县人民政府办公室

201943

 

 

 

 

 

 

                                                           

 汪清县人民政府办公室                     201943日印发