2019-06-12 09:50  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

2019年全县防汛抗旱工作会议

    6月11日,我县召开2019年全县防汛抗旱工作会议,全县各级、各部门统一思想,强化措施,落实责任,全力保障市民群众生命财产安全,确保安全度汛。

    据预测,今年我县汛期为6月初至9月末。预计平均气温为19.8℃~20.2℃,与常年同期相比高0.4℃左右;预计降水量为340毫米~380毫米,与常年同期相比多40毫米左右,降水主要出现在7月中旬至8月上旬,多雷电、冰雹等强对流天气,发生局地洪涝、中小河流和地质灾害的风险较大,可能有1至2个台风直接或间接影响我县。
    会议要求,各级各部门要进一步强化责任和忧患意识,时时刻刻绷紧防汛这根弦,把防大汛、抗大洪、防大灾作为事关群众生命财产安全的头等大事,切实做到思想上早准备,责任上早落实,工作上早部署,措施上早制定,全力打好今年的防汛这场硬仗。要进一步修订完善防汛应急、山洪灾害防御、水库应急抢险、防汛通讯应急等专项预案,各种防汛应急预案要科学合理,确保预案在关键时刻实用、管用。各乡镇、各部门一把手是防汛工作第一责任人,分管领导是具体负责人,要切实履行职责,亲自上手,亲临一线,亲自检查,确保措施到位、落实到位,不留空挡,不留死角;要严格执行24小时干部值班和领导带班制度,确保不脱岗、不漏岗、不空岗,要依照责任分工,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,加强应急处置,以更有效的工作举措,做好防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命财产安全,以全县防汛抗旱工作的全面胜利迎接新中国成立70周年。