2019-11-30 16:12  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

“带着国徽去审判” 超级大V法院行走进汪清

    11月27日,由@最高人民法院 联合 @微博政务 主办的“带着国徽去审判——超级大V法院行”活动,邀请超级大V@谈典看法 @隐于庭的小法师 @小议国事 及@南方都市报 @头条新闻 @中新视频 跟随基层一线法官到延边林区办案,感受专门法院在服务保障林区建设和发展中的新作为。

    在金沟岭林场,当事人杨某和耿某承包的红松果林地两区紧挨,林地划分线本身犬齿交错,还有很多共有树,权属不清。一方认为,自己的松子被另一方摘采,合法权益受到了侵害,找到了林场,林场调解不成,于是联系到了法院经常来巡回办案的法官。由于路途遥远,汪清林区基层法院决定组织巡回审判。一张桌子,几把椅子,金沟岭派出所内的简易法庭内,国徽高悬,法官主持调解,当事人仍争执不下。于是法官决定带着林向图,前往现场勘查,用事实说话。到达红松果林承包林地,工作人员挂稳国徽,林间法庭正式开庭。法官组织双方当事人查林班号、看林向图,对现场涉及纠纷的树木进行指认。经过勘测调解,双方当事人仍存在争议,法官提出建议回调解室继续进行调解。经一小时的调解,法官从法理、情理等角度出发,结合现场勘探情况,提出了调解方案,双方当事人最终表示了认可,签署了调解协议书

    在金沟岭林场,大V们还观看了保护动植物宣传片。28日,在汪清林区基层法院大V们听审了一起非法采矿罪、非法采伐国家重点保护植物罪的案件。