2019-11-06 14:12  来源 : 
打印 | 字号: |
0

我县落实河长工作责任制 全面推进河道管理工作

     11月5日,落实河长工作责任制、全面推进河道管理工作会在汪清四中会议室召开。州委常委、县委书记苏景华出席会议,县长廉京燮主持会议。
    苏景华指出,县域内的各级河长,既是本区域、本单位全面推行河长制的决策者,也是推动者、参与者,一定要强化思想认识,站在讲政治、讲大局的高度,全力抓好各项任务落实,确保全面推行河长制工作取得实实在在的成效。要切实强化责任意识。各级河长要切实担负起责任,严格按照工作要求,定期开展巡河检查,认真研究解决存在的突出问题,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。河长制成员单位要按照责任分工各负其责,进一步加强水资源保护、水污染防治水环境治理工作,依法及时对侵占河道、超标排污、非法采砂等突出问题进行清理整顿,共同推进河长制工作落实。各乡镇要按照“属地管理”原则,细化分解目标任务,确保每个河段、每条溪流、每条沟渠都有人抓有人管,推动河长制工作实现制度化、常态化、规范化。          
    苏景华强调,我省2019年度河长制考核评估工作即将开展,全县各级河长、各成员单位要充分认识这项工作的紧迫性和重要性,认真对照考核细则,逐条、逐项、逐个落实,把工作做深、做细、做全,确保任务不漏项、目标不落后、软件不丢分。要全面抓好河道清理。要抓好日常管护工作,依托村屯巡河员,定期巡查河岸绿化、生态环境、水质卫生等情况,做好河道漂浮物和两侧垃圾清理,加大河道周边违法、违规现象管控力度,及时发现问题、推进整改,全面构建覆盖各级河道的长效管护机制。要全面形成工作合力。要充分发挥舆论宣传引导作用,利用微信、电视、网络等媒介广泛宣传相关法律法规,及时曝光违法典型案例。同时,加强信息公开,向社会公布举报方式,主动接受群众监督,在全社会形成关心、参与、监督水环境治理的良好氛围。要强化督査检查,严格落实各级河长巡河督査检査机制,通过层层督办、社会监督,及时发现、控制和消除水污染安全隐患,推动重点难点问题有效解决。