2019-09-09 08:33  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

多部门助力罗子沟镇灾后自救

    8月30至31日,在罗子沟镇洪灾退去后,县人民法院、县公安局、县市监局及罗子沟镇机关干部、罗子沟镇红领乡邻志愿者等组成的灾后救援工作队迅速赶往各受灾村屯,帮助受灾群众开展灾后自救、互救。
    30日,县人民法院在得知罗子沟镇灾情后,第一时间集结近20名干警组成的抗洪救灾救援队赶到受灾的罗子沟镇三道河子村,挨家挨户排查受灾情况,与村民一起开展自救互救工作。清淤现场,县人民法院干警们充分发扬不怕苦、不怕累的精神,脚趟着淤泥,手拿着铁锹,一埋头就是数个小时。虽然,手上磨起了水泡,身上溅满了泥水,但是没有一个人叫脏、怕累,直至村内的排水沟被清理通畅,村民家中的淤泥被清理干净,干警们才放心地离去。

    同日,县市监局第一时间响应罗子沟镇灾情,召集全局防汛队员集合,前往罗子沟镇上碱村开展救援。上碱村地势低洼,被山洪侵袭过后的道路布满淤泥,村民家中过水严重。县市监局工作人员以小组为单位分头行动,清理道路、清理边沟、清理庭院。村内情况基本稳定后,县市监局工作人员又第一时间分散到村民家中,开展灾后统计工作,为下一步工作打下坚实的基础。
    31日,县公安局集结100余名警力前往罗子沟镇河南村帮助村民开展灾后自救工作。一到达现场,100余名干警就迅速分成4个小组分区域进行街道、住户、排水沟等清理工作。凭着强大的执行力和干劲,干警们配合默契、分工合理,高效地清理出了一处又一处受灾严重的区域,一次又一次地啃下了洪灾过后遗留下的“硬骨头”。数十个小时的挥汗如雨过后,在警民戮力同心的努力下,河南村再次回归了决胜脱贫攻坚、建设美丽乡村的康庄大路。