2019-08-15 08:55  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

汪清县全力做好防御台风准备

    8月13日晚22时,省、州相继召开紧急视频会议。会后,县长、县防指总指挥廉京燮要求:各部门要提高认识落实责任,落实好物资储备和抢险队伍,要保持通讯畅通。宣传部门要滚动播报气象、雨情和预警信息,气象部门要及时发布气象信息,水利、应急管理、住建、交通、自然资源等部门要对重点部位再次巡查并做好排查记录,及时上报县防指。

    13日早8时到14日早8时,我县共出动查险人员126人,出动钩机4台,排查险工险段25处,排查地质灾害隐患点47处,通过汪清县山洪灾害预警平台向各级责任人发送预警短信558条,并通过“汪清县防汛抗旱”微信公众平台及时发送6条气象信息及预警消息。
    据目前气象资料分析,今年第10号台风“罗莎”(强热带风暴级)的中心14日早晨8点钟位于日本高知县偏南方向约520公里的西北太平洋洋面上,就是北纬28.8度、东经133.3度,中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为982百帕。预计“罗莎”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度维持或略有增强。
    大到暴雨预报受第10号台风“罗莎”外围水汽及西风槽共同影响,预计15日白天到16日白天, 我县有一次大到暴雨天气过程,降水主要集中在15日傍晚到16日早晨,以稳定性降雨为主。过程降水量为40毫米~70毫米,局部地方将达到90毫米~110毫米。台风移动路径和未来对我县影响还有较大不确定性,县气象局将实时监测、关注台风动向,做好预报预警服务工作。
    前期我县连续多日出现降水,且雨量较大,导致全县大部分地方土壤已经饱和。未来两天我县仍有强降水,易诱发次生灾害,因此建议:
    一是重点防御强降雨可能引发的中小河流山洪以及山体滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,旅游景区更要加以防范。
    二是加强重点流域、低洼地带、道路桥涵以及水利设施的巡查,注意预防局地洪涝及城区、村屯内涝和低洼农田渍涝。
    三是防范强降水对设施农业及交通、电力、通讯等带来的不利影响。
 
QQ截图20190815084623_副本.jpg