2019-05-15 10:47  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

试点工作顺利推进 保护虎豹生存环境


    5月12日,国家林业和草原局自然保护地司巡视员严句率调研组到我县调研东北虎豹国家公园体制试点工作开展情况。
    在汪清林业局二楼会议室,调研组与相关单位围绕栖息地恢复、监测工作、廊道建设、跨境保护工作方面的设想及意见建议等进行座谈。随后,调研组到近日东北虎豹出没的东光镇满河二队和明月沟村进行了野外考察。
    汪清县高度重视东北虎豹国家公园体制试点建设,坚持把试点工作作为一项重要的政治任务抓紧、抓实,成立了汪清县东北虎豹公园体制试点工作领导小组,全面组织、协调体制试点工作的开展,圆满完成了各阶段性任务。充分利用各种载体进行宣传,设立界碑12个、界桩170个`、各类宣传牌220个,张贴条幅500条,发放宣传单5万余份,使保护野生动物观念深入人心,形成了群众主动保护、社会广泛参与的良好氛围。深入开展野生动物保护专项行动,采取“宣传、清山、巡查”同步跟进方式,三天一排查、半月一行动,做到不留死角、不留盲区。建立健全奖惩机制,引导群众主动参与清山清套行动。积极开展反盗猎和巡护行动,严厉打击一切猎捕和破坏森林资源行为,严格保护虎豹栖息地和活动地。全面掌握全县野生动物分布、密度和生活习性,布设有蹄类动物补饲点供野生动物安全越冬。加强专业保护队伍建设,开展样线调查,及时清理猎具,为东北虎豹栖息繁衍创造一个良好的生存环境。
    省林草局相关领导,州委常委、州政府副州长毛光升,州林草局、长白山森工集团、汪清县相关领导,及汪清林业局、大兴沟林业局、天桥岭林业局相关负责人陪同调研,并参加座谈。