2018-11-22 08:21  来源 : 
打印 | 字号: |
0

全州第一家乡镇点播影院 即将在我县投入使用

    “项目11月底建成投入使用后,将成为全州第一家乡镇点播影院。”11月16日,在鸡冠乡乡村电影院项目建设现场,州委办公室驻鸡冠村驻村工作队长贾慧明对即将投入使用的乡村电影院很是期待。

QQ截图20181121145146.jpg

    鸡冠乡有在册人口8383人,建档立卡贫困户800人,是我县人口基数较大的乡镇。乡内扶贫产业开展扎实,文化生活需求强烈。“让群众享受丰富的精神文化生活,打心底里树立脱贫致富的信心。”贾慧明在帮助贫困群众树立脱贫致富信心方面有着独特见解。年初以来,州委办公室驻村工作队在走访时发现,每到各级文艺队伍送戏下乡、送影下乡时,现场都被围得水泄不通,直到结束村民都不愿散去。但室外看演出、看电影局限性太多,受天气和季节影响特别大,夏天太热、冬季太冷,白天群众难以集中,傍晚又有蚊虫叮咬。“群众文化氛围这么浓厚,不抓住这个扶志的机会真的太可惜了。”面对村民文化需求与客观环境的不均衡,贾慧明萌生了建立乡村电影院的想法。今年初,在州委办公室的大力支持下,争取项目资金46.1万元,用于改建村内房屋160平方米,加高装饰外墙屋顶,保温、消音屋内墙体,建设辅助用房,改造通风、消防、下水管道等设施。并协调州文广新局提供价值10万元的数字电影点播设备、3D反映设备、5.1环绕音响系统、电影金属屏幕和计算机售票系统等。目前,项目硬件施工方面以基本结束,后期维护、运营等方面工作也正在加紧协调。

QQ截图20181121145157.jpg

   “脱贫攻坚不仅要改善物质生活条件,也要丰富群众的精神文化生活”。自脱贫攻坚打响以来,我县高度重视文化扶贫工作,坚持“扶贫、扶志、扶智”三位一体的扶贫模式,不断发挥精神支撑和文化滋养作用,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。通过“工分超市”“文化下乡”“开心农场”等创新形式,引导了大批贫困群众克服“等、靠、要”思想,树立自主脱贫的强大信心,咬定目标加油干。相信随着鸡冠乡乡村电影院的顺利启动,我县又将掀起新一轮文化扶贫的浪潮,摒除陈规陋习、培育攻坚新风尚,积极向上的正能量正成为贫困群众脱贫致富的良方。