2019-07-31 15:34  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

全国贫困村创业致富带头人业务工作培训班到我县

    7月25日,国务院扶贫办开发指导司副巡视员张洪波带领全国贫困村创业致富带头人业务工作培训班学员60余人到我县天桥岭镇实地观摩。县长廉京燮,县委常委、常务副县长卢立国陪同观摩。
    在百益生物科技有限公司,卢立国向观摩团介绍企业概况,项目建设情况与资金来源以及带贫成效。百益菌业以林区企业转型为契机,立足于生态循环可持续发展思路,实现林业与农业相融合,建设高标准黑木耳示范基地,壮大特色产业经济,辐射带动贫困户脱贫,助力打赢脱贫攻坚战役。新建日产13万袋黑木耳菌包厂、30公顷黑木耳高标准摆放基地、7000平方米黑木耳培养室,项目总投资3000万元,其中东西部扶贫协作资金1300万元,县级整合涉农资金669万元,企业自筹资金1031万元。企业将产业培训和就业扶贫车间有机结合,充分发挥致富带头人“扶志、扶智”引领作用,对贫困户采取“三优先”政策。同时,企业还提供稳定就业岗位228个。2018年度上缴扶贫资金21万元,带动建档立卡贫困户及残疾人262户443人,人均增收约480元。
    在口山村黑木耳农场,观摩团听取了致富带头人、企业创办者祝凤秋的介绍。企业累计投资1000万元,走出了以“公司+基地+耳农+黑木耳专业合作社+集散地批发交易”的新路子,形成了“市场促龙头、龙头带基地、基地连耳农”的链式发展格局。企业带动吸纳110余名贫困劳动力参与基地木耳生产经营,根据个人条件因人因需设岗,稳定增加工资性收入。带动口山、天桥岭、桃源等村一百多户耳农户均增收8万元。
    在汪清桃源小木耳实业有限公司,观摩团听取了企业运营情况介绍,并参观了菌袋生产车间、摆放基地等,了解了木耳生产全过程,品尝了桃源小木耳优质的黑木耳和玉木耳。桃源小木耳产业园始建于2017年,包括智能生产车间、智慧温室大棚示范基地、木耳深加工车间三部分。项目总投资4亿元,分三期建设,到2020年项目全部建成后,可实现无人智能生产、管理,项目实现年产值3.5亿元,年利税5000万元。
    张洪波对我县黑木耳产业基础设施配备到位、管护责任落得实、技术要领掌握得好,黑木耳长势喜人,给予充分赞扬。通过带头致富人的讲解和现场观摩,培训班学员一致认为,此次来汪组织安排到位,既有现场观摩、专家授课、案例分析,又有经验交流、现身说法,开阔了思路,提升了政策水平和业务能力,为大家提供了很好的学习交流平台。
头题_副本.jpg