2019-06-26 09:11  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

2019中国•汪清黑木耳产业发展大会将在我县召开

    6月21日,2019中国·汪清黑木耳产业发展大会新闻通气会在延吉市召开。中共汪清县委常委崔永国介绍了汪清县基本情况及大会筹备情况,汪清县农业农村局副局长相杰介绍了汪清县黑木耳产业发展情况。
    据悉,为助推脱贫攻坚,推广黑木耳产业发展,7月4日至6日,2019中国·汪清黑木耳产业发展大会将在我县举办。
大会由中国食用菌协会主办,吉林省食药用菌协会、吉林农业大学、吉林省农业科学院、中国食用菌协会黑木耳分会、中国食用菌协会装备与菌需物资分会协办,中共汪清县委、汪清县人民政府承办。大会将举办全国黑木耳主产县(区、市)经验交流会、吉林省食药用菌协会七届四次理事会,现场观摩黑木耳企业及生产基地,邀请专家解读黑木耳产业形势分析及相关政策,“中国食用菌协会大数据平台”启动、召开“产业发展促汪清脱贫攻坚”论坛及黑木耳产业供需发布等活动。
    近年来,我县将黑木耳产业作为精准脱贫的重要依托,大力发展标准化规模化种植,在脱贫攻坚和乡村振兴过程中发挥了积极作用。汪清县自古就富产野生黑木耳,是我国著名的“黑木耳之乡”,是我国较早发展规模化种植黑木耳的主产区之一。经过 40 多年的努力,汪清县黑木耳产业区域优势特色明显,形成了集菌种研发、菌包生产、基地建设、产品加工、物流配货和废弃料 治理等为一体的生态循环产业链条,产业基础雄厚。1995年被国务院命名为“木耳之乡”,2001年成功举办“中国首届汪清黑木耳节”。2005年以来,汪清县先后获得“全国食用菌优秀基地县”“全国食用菌行业十大主产基地县”“国家级食用菌安全出口示范区”“农产品地理标志”认证、全国首批“中国特色农产品优势区”“全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位”等荣誉。目前,全县黑木耳栽培量稳定在6.5亿袋,实现产值34亿元,从业人员近4万人,占有劳动能力总人口的52.6%。特别是全县贫困人口依托黑木耳产业受益6719户13805人,黑木耳产业已经成为我县群众增收的富民产业。