2019-05-23 08:55  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

州人大调研组来汪调研蜂业发展


    5月20日,州人大常委会副主任金相镇率调研组来我县调研蜂业发展情况。
    调研组来到天桥岭林业局内河林场养蜂专业合作社了解生产情况,包括人员规模、养殖规模、养殖成本等,询问了林业职工通过成立养蜂专业合作社实现脱贫致富情况。天桥岭林业局内河林场成立于2014年,现有社员30人左右,养蜂规模超1000余箱,年均生产蜂蜜6万斤以上,多人获林业局及上级创业先锋、劳模表彰。金相镇指出,蜂蜜、蜂胶、蜂王浆等蜂产品都具有很高的营养价值和保健作用,一直受到人们青睐,在美妆品生产方面也占据重要位置,目前国内外尚有巨大市场缺口,产业发展前景十分广阔。汪清有着悠久的养蜂历史和习惯,代代相传,更随着科学技术的不断推广,造就了一批经验丰富的养蜂专家和养蜂人才。汪清县要促进蜂产品科技创新,突出精深加工,加快蜂蜜及蜂胶、蜂王浆等高附加值蜂产品开发,提高产业层次,延长产业链条,打造高科技、高产量、高水准的蜂蜜加工产业基地。调研组还到东光镇新兴村云松蜜蜂养殖场,了解蜜蜂养殖、示范带动周边蜂农情况。云松蜂蜜养殖场成立于1980年,现有职工3人,发展规模超300余箱,年均生产蜂蜜1.6万斤左右。
    调研结束后,金相镇针对我县养蜂业现状提出了建设性的意见和建议,为我县养蜂业指明了发展的方向。他指出,要制订出台蜂产品地方质量标准,大力发展长白山有机蜜,通过实施蜂产品地方质量标准,推动蜂业规范化、规模化,切实提高蜂产品质量。加强蜂产品市场管理,建立健全蜂产品质量监管体系,实行严格的检测和准入制度,净化蜂产品市场,确保养蜂户的合法权益。大力推广优良蜂种,强化外来蜂种的引进管理,加强对地方良种蜂保护和开发利用,加快本地蜂良种化进程,保证蜜源质量。