2019-01-09 14:49  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

小汪清抗日游击根据地入选首批“全国关心下一代党史国史教育基地”

 

    日前,汪清县小汪清抗日游击根据地入选中国关心下一代工作委员会确定首批35个全国关心下一代党史国史教育基地,这也是我省唯一入选的单位。

    小汪清抗日游击根据地位于东光镇东林村,距汪清县城12.5公里。中心地位于东林村东南约2公里处的板石山东边,东林河南岸的梨树沟一带。小汪清抗日游击根据地始建于1932年。现存主要有尖山战斗遗址、马村战斗遗址、中共东满特委遗址、东满抗日英烈纪念碑、伊田助男牺牲地遗址、伊田助男遗书碑、伊田小学遗址、金锦女烈士纪念碑、姜春华烈士纪念碑、汪清县第二区苏维埃政府遗址、抗联将士殉国纪念碑、汪清县抗日游击大队密营遗址、中共东满特委兵工厂遗址、中共东满特委印刷厂遗址、汪清县抗日游击大队部遗址、东满特委伙房、东满特委磨房、中共东满特委机关遗址、抗日井、中共东满特委医院遗址、中共东满特委医院遗址等。

    近年来,汪清县充分发挥红色资源优势,积极开展爱国主义教育活动,将红色资源与加强干部党性教育相结合,围绕省、州委宣传部深入开展“五观”教育要求,充分发挥爱国主义教育基地、革命历史类纪念设施、遗址教育作用,确定了小汪清抗日游击根据地、童长荣烈士陵园、汪清县烈士陵园、金相和烈士陵园4处核心教学点。

    汪清县将以发展全域旅游为核心思路,依托红色资源,充分发挥小汪清抗日游击根据地遗址、红日村党员教育基地载体作用,深入挖掘红色旅游题材,培育设计红色旅游线路,综合开发红色旅游饮食、红色旅游体验、红色旅游纪念品,形成以汪清红色教育旅游为中心,辐射联动周边县市的红色旅游圈,为促进汪清旅游产业发展、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供新动力、新方向。