2019-06-19 08:35  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

汪清县召开农村食品安全工作会议

    6月13日,我县召开农村食品安全工作会议,县委书记苏景华出席会议并讲话。

    会议传达了中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,听取了我县食品药品监管工作情况汇报。我县坚持“问题导向、守住底线、突出重点、保障安全”的工作思路,强化“从农田到餐桌”全过程监管,综合运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,严抓、严管、严处,全年共开展20余项专项检查。县市监局联合县教育局、县民政局、县人民检察院开展春秋季学校食堂、养老院专项检查,检查各类学校食堂(托幼机构食堂、营养计划供餐点)、养老机构180余户次,排查了学校卫生安全隐患,强化了“一老一小”食堂监管工作力度,有力保障了食品安全。
    苏景华指出,食品和药品是基本的民生问题、重大的政治问题。抓好农村食品安全是严格落实党中央工作部署的内在要求,是努力满足人民群众美好生活的现实需要,是全力维护食品安全稳定向好总体态势的具体举措。要对照有关要求,保持政治清醒、提高政治站位,全面落实“四个最严”和“四有两责”。将食品药品安全工作摆在突出重要位置。
    苏景华强调,要提高思想认识,高度重视,把做好迎接国家第三方农村食品安全状况调研作为一项重要的政治任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照县委、县政府工作部署要求,全力以赴完成好各项工作任务,确保顺利通过调研评估;要抓好重点工作,相关部门一定要认真对照调研内容,提前做好各项准备工作,对职责范围内的食品安全工作进行全面排查,对发现的问题抓紧整改,决不能出现任何问题,市监局要加强监管,各乡镇要做好配合,集中开展专项治理行动,全力解决农村食品卫生问题,确保农村群众饮食安全;要强化协调配合,全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,针对调研,抓紧制定工作方案,分解落实工作任务,确保各项工作落到实处,取得实效。
1.jpg