2019-09-09 08:36  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

县卫健局灾后科学消杀 确保大灾之后无大疫

    8月31日,在罗子沟镇洪涝灾害清淤过后,县卫健局抓重点、抓关键、抓薄弱环节,第一时间集结24名精干人员奔赴灾区,逐村逐户开展消杀工作。通过防疫消毒、病媒生物防治、健康教育三步走的方式,尽全力确保“大灾之后无大疫”。

    “先清理、后消毒、再迂回,尽最大可能消除导致病疫发生的各种隐患。”在罗子沟镇上碱村消杀现场,县卫健局疾病预防控制中心党支部副书记赵鑫一边强调着此次消杀工作的总体要求,一边忙着与村干部反复确认受灾住户情况,规划着消杀人员的工作路线。此次罗子沟镇受灾较为严重的是三道河子村、河南村、上碱村3个村。为了将消杀工作做到无死角,工作人员现场利用高压动力喷雾机、电动喷雾机等现代化防疫设备将科学配比的84消毒液、石灰粉等逐一喷洒到被山洪侵泡过的街道、旱厕、畜禽舍、垃圾站点、污水沟等地,并对过水死亡的家畜进行无害化处理。
    在科学开展消杀工作的同时,工作人员还逐户进行讲解不要喝生水,不要用洪灾污染的水清洗蔬菜、瓜果,不要吃病死、淹死的畜禽肉等饮用水卫生“四不要”、食品卫生“四不要”、环境卫生“四不要”、个人卫生“四不要”等多项内容,并对村“三委班子”成员和村民代表进行了宣传教育,发放了《延边州洪涝灾害防病技术指南》等资料,进一步提高受灾群众的防灾防疫意识。
    据了解,为了进一步巩固消杀工作阶段性成果,确保疫情不爆发、不反弹,县疾病预防控制中心工作人员还将按照相关预案要求近期内完成第二次、第三次消杀工作,并防灾指定专业人员定期入村入户进行随访,掌握一手灾害疫情资料。