2019-06-12 09:14  来源 : 汪清县林业局
打印 | 字号: |
0

整治林业行业乱象 创造良好生态环境

    为确保整治林业行业乱象行动取得实效,汪清县林业局严格依照《汪清县开展集中整治十大行业乱象专项行动方案》通知要求,精心筹划,安排部署汪清县林业局集中整治林业行业乱象工作,取得了较好的成效。
    一是明确职责,落实联动工作。汪清县林业局成立了由局长任组长的专项整治行动领导小组,下设领导小组办公室,层层落实任务,分解工作目标,明确打击重点,强化工作措施,切实做到“各司其职、各负其责、上下协调、密切配合、统筹安排、齐抓共管”,实行一层抓一层,层层抓落实整体联动的工作格局,下大力气将此次行动抓紧抓好、抓出成效。

    二是提升认识,推进工作思路。紧紧围绕“为民务实清廉”和“公正廉洁执法”两个主题,组织全体机关干部,林业服务窗口工作人员认真学习省、州、县委关于集中整治十大行业乱象文件精神及领导重要讲话精神,全面分析加强和改进行业作风建设的重要性和紧迫性,切实形成边学习边动员,边部署边推进的工作思路。通过党组会议讨论学习,全体职工集中学,部门科室分散学等多种形式,进一步引导全体干部职工将思想和行动统一到全县、全系统整顿活动上来,全面提升干部职工的政治意识、宗旨意识、法律意识、纪律意识。
    三是多措并举,整治行业乱象。结合汪清县林业行业实际情况,迅速搜集情报信息,深入县内各重点区域排查梳理涉林违法犯罪线索。组织开展以打击盗伐、滥伐林木、非法狩猎等为重点内容的集中整治乱象行动。坚持属地管理“谁主管、谁负责”的原则,明确责任,狠抓落实。集中整治林业行业乱象至今,各执法部门、相关科室通过查阅资料、实地巡护、调查走访、群众举报等多种形式,全面细致摸排案件线索,清查未经合法程序、无合法手续,非法采伐、毁坏林地林木等问题,对辖区内盗伐、滥伐、非法加工、乱捕滥猎、非法销售野生动物及制品的重点区域进行了重点排查。截至目前,森林公安分局受理13起刑事案件,稽查大队受理1起擅自改变林地用途林业行政案件,走访排查汪清县野生动物养殖场110家、药店7家、五金店5家、兽药地摊2家、野生动物销售店铺5家、饭店5家,未发现非法销售野生动物及制品的违法行为,走访调查林业服务项目企业8家,木材加工厂3家,未发现非法买卖、加工木制品及乱占林地的违法行为。