2019-05-22 09:09  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

百草沟镇打响人居环境精准整治“关键枪”

    为进一步改善全镇人居环境,持续推进“经济强镇·宜居百草沟”建设目标,百草沟镇党委政府以“五大专项行动”为重点,先易后难、循序渐进、全域整治、内外兼修,突出“拆、清、治、整、建”五字要求,着力打响打准人居环境精准整治“关键枪”。

  拆违治乱让乡村展新颜。对照前期摸排,百草沟镇对辖区内“两违建筑”、废弃建筑等进行依法拆除。重点整治镇区主街道两侧商家、集市,全面改造提升了镇区环境。同时,清理路边广告牌和墙体“牛皮癣”199处,清理乱堆乱放、乱搭乱建36处。

  垃圾治理让乡村变清洁。严格落实“户分类、村收集、镇运转并处理”机制,大力开展农村垃圾集中清理“歼灭战”。以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃柴草杂物等为重点,对辖区内河道沟渠、田间地头、房前屋后、道路沿线、林间、绿化带内等重点部位进行了大清理、大清运,确保全覆盖、无死角。同时扩大全镇绿化面积,力争全镇乡村环境面貌得到有效改观。目前动员1800多人次,动用钩机、车辆135次,清理边沟2万余延长米,动员机关干部、村干部、群众清理201国道、203省道、通往光伏基地两侧垃圾5万余延长米。维修更换垃圾箱156个,更换配置垃圾桶400个,培育优质花种65万株。

  厕所革命让“方便”更方便。按照“数量充足、结构合理、干净无味、管理规范”的总体要求,通过新建一批、改建一批、提升一批厕所,着力补齐广泛影响群众生活品质短板,旱厕改造120户,有效解决了人民群众“找厕难”“如厕难”问题。

  卫生乡村让乡村有新貌。以各村主路为重点,深入开展“村庄清洁行动”。目前全镇共有保洁员、巡河员等231人,垃圾收集车26辆。宣传农村人居环境整治工作的意义、做法和成效,引导群众养成文明卫生的生活习惯,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

  “墙洗脸、树穿鞋、镶绿边、划白线,污水不出一点点,垃圾进入箱里面”,这是百草沟人居环境整治“关键枪”的战果。今后,百草沟还将持续精准发力,积极推进保障基本型、环境整治型、改善提升型、美丽宜居型村庄整治达标。