2019-05-07 14:35  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

鸡冠乡:全民发动、集中整治,全面开展环境卫生整治

    为了进一步提升环境综合整治成效,打造生态宜居的特色乡村,全面打好打赢环境卫生整治攻坚战,鸡冠乡积极安排部署,全力开展环境卫生整治攻坚战,乡村环境卫生得到明显改善。

    四月初,鸡冠乡召开环境整治动员会议,提出了“三清四无两创一美”的创建目标,即“三清”要求清垃圾、清杂物、清沟渠,“四无”要求村内无暴露垃圾、无卫生死角、无乱贴乱画、无畜禽粪便,“两创”要求创建美丽乡村,创建美丽庭院、干净人家,“一美”要求各村打造一条最美街道,形成村内最美景观。着重解决垃圾乱倒、柴草乱堆、农机具乱停、村头村尾垃圾堆、野广告乱贴乱挂、畜禽乱放等影响村容村貌的问题,使全乡人居环境有更大改进。

    全乡各村广泛宣传发动,集中人力物力,加大力度,消除环境卫生盲区死角,打响环境整治攻坚战。各村将环境整治具体工作纳入日程,摆上位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保整治任务落实落靠,保质保量地推进整治任务,达到整治标准。同时,全乡上下充分利用各种宣传形式,大力宣传城乡环境综合整治行动,引导、发动群众积极投身到城乡环境整治中,营造全民参与打造美丽家园的浓厚氛围。

    为进一步提升全乡环境卫生成果,持续全乡上下齐抓共建的火热局面,全乡多次召开环境整治再动员再部署工作会议及综合整治紧急调度会,总结近阶段环境卫生整治的成效,逐村分析当前亟待解决的问题并对下一步工作进行部署,确定了重点整治区域和整治方向。

    在五一节假日期间,乡党委班子成员在重点整治区域召开环境卫生整治专题现场会议,逐村、逐段、逐点对全乡环境卫生问题进行兜底,并逐一制定整改措施,并对班子成员进行责任分工,要求三天之内必须整改完成。随后发布全乡紧急召集令,全乡机关干部和包保单位县委宣传部、县民政局的机关干部积极响应,利用节假日时间分组到重点整治段开展整治工作。

    经过全乡上下积极努力,截止目前,共清理村内生活垃圾5000立方米,清理沟渠4000延长米,清理废弃菌袋2000立方米,清理垃圾场5个,清理公路沿线土堆和废弃菌袋堆100多个,拆除危房8幢,栽种果树600余棵,粉刷墙壁 600平方米,乡村环境得到大幅改善。