2019-01-29 13:49  来源 : 汪清县林业局
打印 | 字号: |
0

汪清县选手参加中国东北虎栖息地巡护员竞技赛获佳绩

    1月23日,汪清县林业局参加了由东北虎豹公园管理局珲春局联合吉林省林业和草原局、黑龙江省林业和草原局、世界自然基金会(WWF)共同举办举办的第四届中国东北虎栖息地巡护员竞技赛。

    比赛赛期三天,分为野外竞赛和室内竞赛两种形式。野外竞赛为实战模拟 ,主要考察巡护员使用 GPS 导航、巡护记录、红外相机布设、盗猎工具识别与处置、分辨野生动物痕迹及人为活动识别、团队分工与协作等方面的能力;室内竞赛分为公共答题及笔试答题两部分。题目类型包括执法(法律法规、案例分析)、野生动植物知识、野外追踪技巧、动物足迹、毛发及排泄物的辨识、野外生存(野外急救/自救)、保护管理技能(SMART系统操作、红外相机使用、GPS 使用、足迹识别/测量、调查技术等)。

    竞赛中各参赛队伍精心准备、积极参加各项比赛项目,赛出了水平、赛出了巡护员应有的工作能力。通过紧张激烈的角逐,东北虎豹国家公园管理局汪清县局最终荣获室内比赛第一名和综合比赛第二名的好成绩。

    举办本次竞技赛的目的在于进一步提高巡护员的能力与水平,加强巡护员之间的交流,正确认识巡护员的责任与光荣使命,展示当代中国巡护员的精神面貌,提高社会对巡护员的关注度。通过竞技赛进一步增强了东北虎豹国家公园管理局汪清县局巡护员的责任感与使命感,竞技赛结束后巡护员们纷纷表示,今后将继续做好巡护工作,为东北虎豹国家公园的发展做出应有的贡献。