2019-01-10 16:22  来源 : 汪清县教育局
打印 | 字号: |
0

切实抓好学生安全教育 多举措优化教育环境

    汪清县教育局切实维护学校安全和谐稳定,强化综合治理,保障学生健康安全,积极打造平安、和谐校园。

    一是深入开展夜间巡查工作。党组成员不定期深入学校开展夜间巡查工作,确保夜间教学质量及师生安全,杜绝重大安全事故的发生。深入学生宿舍,认真查看住校生管理各项工作制度执行情况,对寝室的消防通道、应急设施、照明线路等进行详细检查。加强安全管理,增强师生的安全责任意识。


    二是严格落实“一岗双责”制度。根据文件要求,向学校传达了《2018年全州校园安全工作会议》的内容,要求各学校结合实际情况,对各部门如何开展本年度安全工作进行详细指导,明确分工,落实责任。强调各部门要将安全工作常态化、制度化,建立长效机制,要与各项工作融合,各部门要相互配合,齐抓共管。并下发安全工作“一岗双责”责任书。


    三是全力抓实法制安全教育。开展安全教育主题讲座,结合未成年人保护法相关内容,引导学生在生活中树立自我保护意识,维护自身合法权益。相继开展消防逃生、防震避灾、楼道疏散等紧急避险演练500余次,参与人数近9万余人次,极大地提高了师生安全防范意识、增强学生自救能力。