我要留言

来信情况
信件编号  20181214-6450-260006 处理状态  已处理
来信人  叶永生 来信时间  2018-12-14
信件主题  开网店如何办理营业执照
信件内容 
电商法1月1号开始执行,如果在网上开淘宝店铺和微店如何办理执照,办理执照都需要准备哪些证明材料。具备什么条件才可以办理,去哪里办理,需要花费多少钱?
答复情况
回复时间  2018-12-21
受理单位  汪清县市场监督管理局
回复内容 
根据《中华人民共和国电子商务法》第十条“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。”的规定,通过淘宝平台或微信平台等电子商务平台销售商品或者提供服务的电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。市场主体登记可以分为企业登记或个体工商户登记。
1.办理企业登记需要有固定的办公场所和经营场所,公司的董事、监事、高级管理人员无《中华人民共和国公司法》第146条禁止的行为。需要提交经营场所证明、股东身份证明,管理人员身份证明、公司章程、股东会决议。可以在家里的互联网上通过《吉林省e窗通系统》进行网上申请,审核完成后,直接到县政务大厅四楼汪清县市场监督管理局窗口领取营业执照;也可以携带申请材料直接到县政务大厅四楼汪清县市场监督管理局窗口办理。
2.办理个体工商户登记,只要有经营能力的公民都可以办理,需提交经营场所证明和经营者身份证明,按照属地管辖,由经营场所所在地的市场监督管理所(注:步行街以南的住宅是汪清市监所,步行街以北是大川市监所,职工市场以东是东振市监所)办理,直接领取营业执照。
在上述市场主体登记时,经营者所经营的项目涉及前置审批的,需要先办理前置审批后,才可以办理主体登记领取营业执照。办理营业执照不花费任何费用。